четверг, 30 мая 2013 г.

Агрессивность как следствие разочарования...


                                                                                   
    
    Как известно, жизнь ребенка прекрасна и богата открытиями, но и полна разочарований. И если взрослые умеют справляться с разочарованиями, то нельзя сказать, что это так же легко дается детям. Дети - максималисты, они не признают полутонов, для них существует только черное и белое. Поэтому человек, который не выполняет своих обещаний, для них - лжец. Ведь именно этому его учат сами родители. Кроме того, невнимание родителей к чувствам и переживаниям ребенка воспринимается им еще и как отрицание его собственной значимости. Подобные переживания могут показаться взрослому незначительными, но для ребенка они - настоящая эмоциональная катастрофа: он сталкивается с отрицательными ощущениями такой силы, что просто не в состоянии с ними справиться. И тогда решение проблемы переносится в физическую агрессию, особенно если способность к иному самовыражению у ребенка ограничена.

     В последнее время все чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда один из родителей, а порой и оба родителя не оказывают должного внимания своим детям. Тем самым, вызывая защитную, далеко не положительную реакцию со стороны маленьких и растущих человечков. 

     Совсем недавно моими соседями стала очень «интересная» семья. Люди очень отзывчивые и доброжелательные, легко идут на контакт. Во главу угла ставят свои интересы. И что особенного? – подумаете вы. А «особенность» в том, что семья забыла о наличие ребенка, который уже закончил второй класс, который требует внимания, понимания и дополнительного времени. Когда родители приходят с работы сразу отправляют его к себе в комнату с угрозой «Если выйдешь, то я тебе покажу!», иногда покормить забывают, а об уроках я вообще лучше промолчу. Естественно, ребенок пытается привлечь к себе внимание, и  порой не самым лучшим образом, за что часто получает тапочком, ну, или еще чем-нибудь. Ребенок стал неуправляемым, злым и перестал понимать за что ему постаянно попадает. А на днях меня убила, в прямом смысле этого слова «УБИЛА» ситуация: ребенок показывает отцу грамоту, к которой  он стремился целый год. Реакция папы: долгое молчание и пронзительный взгляд, он пропустил все сказанное и показанное ребенком, а потом та самая фраза, которая повергла меня в шок, не относящаяся вообще к ситуации: «Вот, если бы мы на тебя деньги не тратили, мы бы давно с мамой машину купили!»
    Люди, одумайтесь!!! Ребенок – это счастье, радость, а не наказание!! Подумайте, какими тиранами вы выглядите со стороны… Что скажут о вас ваши дети??? Как будут к вам относиться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий