понедельник, 2 сентября 2013 г.

Дети - другие, а проблемы те же!

     
  Спустя три месяца каникул, все вернулись в наш дом, в нашу родную школу. Многих не узнать, выросли, повзрослели. Люблю эту атмосферу, когда все друг по другу соскучились, у каждого много интересных новостей и все жаждут общения. Сегодня, проходя по школе, встретилась со своими учениками, которые только-только перешли в пятый класс, у нас сложилась дружеская беседа. Многим со мной поделились: эмоциями, впечатлениями...Просили совета, и  дали несколько мне)))) Уникальный возраст!!! Но, было несколько моментов, которые привели меня к выводу о том, что дети другие, а проблемы те же!!

     1.Как провели лето? (кто-то побывал заграницей, погостил у бабушки, посетил курорты нашего края, а кто-то не дождался выполнения обещания своих родителей, со слов учащегося 5 класса: "Представьте, даже картошку чистить научился, все книжки летние прочитал (подозреваю, что речь шла о списке литературы, который был задан на лето учителем),  а на "картинг" со мной никто не сходил. Папа сказал, если первую четверть без троек закончу поведет меня туда, куда захочу... ")
     Как-то зацепили эти слова, всплыла в голове фраза: "обещанного три года ждут, а на четвертый забывают". Так ли это?? Ситуация, конечно, не из новых, и не из забытых старых, скорее из повседневных, но тронуло до глубины души. Или хроническая нехватка времени, или недостаток денежных средств, или избаловали, или просто не заслужил???
2. Чего ждете от нового учебного года, каким себе его представляете? (Естественно, все девочки в восторге от своего нового классного руководителя: и умная, и красивая, и похожими быть на нее хотят; некоторые боятся, что не сложатся отношения с учителями; другие не хотят заниматься дополнительной подготовкой, переживают, что не будут успевать выполнять домашние задания; а некоторые представляют среднюю школу вообще как сказку).
     Есть над чем работать и родителям и нам учителям! Давайте поможем нашим ученикам, детям поверить еще хоть чуть-чуть в ту самую сказку, где нет проблем с учителями и родителями...

4 комментария:

  1. Создать сказку по силам каждому учителю... при условии, что он сам в нее верит. Тогда и дети, мурча от удовольствия, вовлекутся в созданную им волшебную атмосферу. А так, увы, не всегда получается. Вот и сегодня я обратила внимание на один класс, который вместо Всекубанского урока получил нечто скомканное и непонятное, а все потому, что учитель куда-то спешил. Так что сказка получилась короткометражная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Мария Александровна!!! Очень приятно лицезреть Вас на страничках моего блога. Хочется верить, что это единичный случай по серьезной и уважительной причине. Но, к сожалению, реальность немного иная!((( Я считаю, уж если ты выбрал эту непростую профессию, то на первое место стоит ставить интересы детей. Они же все чувствуют, даже, если не говорят! Спасибо Вам!

      Удалить
  2. Иванова Виктория Витальевна3 сентября 2013 г., 8:21

    Год предстоит сложный,но все же,как приятно увидеть коллег и учеников, которые вернулись с каникул свежие и отдохнувшие) Делятся впечатлениями.рассказывают как провели лето. Было приятно встретить учеников из разных классов,с которыми я работала в летнем школьном лагере в первой смене,положительных эмоций море.программа была насыщенная,экскурсии,поездки,музеи и развлекательные центры. Очень приятно слышать,что им понравилось и все хотят снова в следующем году в наш школьный лагерь) Конечно 5 класс это переходный период из начальной в старшую школу,не у всех проходит гладко,но в большинстве своем дети с радостью и интересом знакомятся с новыми учителями и настроены позитивно. Так что хорошего учебного года и нашим учителям и нашим ученикам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы несомненно правы, Виктория Витальевна!!! Летний лагерь - это особая пора и для детей и для учителей. Это прекрасная возможность открыть что-то новое в каждом ребенке. И учитель выглядит совсем другим в их глазах.
      А адаптационный период преодолеем, ведь для того и есть учителя, чтобы помочь нашим на год повзрослевшим детям.

      Удалить