Величественные скалы Дувра возвышаются над морем. Их ослепительная белизна служит многим поколениям мореплавателей первой приметой того, что они приближаются к берегам Англии, а вернее, к замку Дувра, который из-за близости к Франции (расположен всего в 34 км от ее побережья) во все времена являлся важным объектом стратегического значения.
Необходимо отметить, что вообще меловые скалы не редкость на южном побережье Англии, но ни одни из них не встречаются так часто в различных популярных песенках, стихотворениях и живописных полотнах, как белоснежные опознавательные знаки Дувра.
Обилие цветов на Дуврских скалах
было отмечено еще во времена правления знаменитой королевы Англии Елизаветы I,
когда в 1548 году «отец английской ботаники» Уильям Тэрнер дал их полное
описание. Красотой этих растений можно полюбоваться и в наши дни. Сапфировый и
желтый глауциумы и несколько видов дикой орхидеи, встречающихся только на
меловых почвах, радуют глаз путешественника, проходящего вдоль многочисленных
тропинок, проложенных над крутыми обрывами в окрестностях Дувра.
Удивительные скалы, в основном состоящие из мела, создавались на протяжении всего позднего мелового периода стараниями миллионов крохотных моллюсков в раковинах, насыщенных карбонатом кальция, которые, отжив отпущенный им природой срок, опускались на морское дно.
Удивительные скалы, в основном состоящие из мела, создавались на протяжении всего позднего мелового периода стараниями миллионов крохотных моллюсков в раковинах, насыщенных карбонатом кальция, которые, отжив отпущенный им природой срок, опускались на морское дно.
Слой за слоем, постепенно спрессовываясь, раковины ложились друг на друга. Потом, когда вода отступила, образовавшийся мел, мягкий вид известняка, стал быстро разрушаться под действием моря и ветра.
Вторая стадия формирования обрыва связана с волнами: они бьют в основание скалы, посылая воду в трещины и углубления с такой силой, что порода буквально разрывается, и возникают значительные по своим размерам ниши в нижней части утеса. Нависающая верхняя часть со временем обрушивается, и образуется крутой обрыв. Этот процесс бесконечно повторяется, и суша медленно, но верно отступает под напором моря, оставляя за собой т. н. скалы-останцы, к которым относятся и белые «маяки» Дувра.
Марина Сергеевна, боьшое спасибо за интересную и полезную информацию.Очень пригодилась для подготовки доклада "Достопримечательности Великобритании".Хотелось бы увидетьбольше страноведческого материала.
ОтветитьУдалитьУважаемая, Ирина! Выражаю вам слова благодарности за обращенное Вами внимание именно на эту статью. Большинство источников приводят к уже известным нами достопримечательностям, а это, одна из немногих, которая всегда остается в стороне. Всегда рада помочь, подготовлю обязательно еще что-нибудь интересное!
УдалитьБуду ждать Ваших интересных, познавательных статей.))))
ОтветитьУдалить