среда, 12 июня 2013 г.

Легко ли быть молодым?


 
Сегодня, последовала совету мамы и  посмотрела  фильм Юриса Подниекса "Легко ли быть молодым?" (1986).  Фильм о начале Перестройки, и рассказывает о поколении, жившем в относительной свободе и Мире.
Автор беседует с молодыми людьми (латыши - фильм снимался в Латвии), имеющими самые разные интересы.  Мне показалось,  что проблемы молодежи тогда и сейчас во многом схожи. 

Молодые люди хотели и хотят быть нужными и полезными своему обществу. Есть и разум, и силы, и острое желание быть нужным и понятым, но зачастую его некуда приложить и молодежь уходит в субкультуры. Ярко прослеживается проблема жизненного выбора - в обществе, живущем в относительной свободе, можно выбрать и свое дело, и свои интересы. Но прежде, чем окончательно определиться, можно все попробовать, вот молодежь и пробует - одни и те же люди год назад отдыхают на рок-концерте, причисляют себя к панкам и хиппи, а сейчас серьезно рассуждают о семье и карьере. Возможно, молодость тем и хороша, что можно все попробовать.
Яркое сравнение в ходе фильма - простых молодых людей и ребят, служивших в Афганистане. Люди с войны возвращаются домой, но время уже другое, изменились общество и жизнь вообще. Поэтому молодые люди говорили, что они мечтали вернуться не столько в свой дом, сколько в то время и в ту жизнь.
    Одна из главных мыслей фильма - можно быть успешным и реализовать себя в любом деле. Главное быть честным с собой и иметь смелость принимать решения и отвечать за них. И пусть первые шаги делать не легко, но если не сдаваться и идти дальше, то все получится. В итоге человек все равно приходит к осознанию вечных ценностей - любовь, семья, дети.
     Яркий эпизод, который запал мне в душу - молодая мама с маленькой дочкой на руках рассуждает о том, какая жизнь будет у ее ребенка, какой будет молодежь через 20 лет.
А легко ли быть молодым?

Комментариев нет:

Отправить комментарий