пятница, 7 июня 2013 г.

Безоблачное детство!


 
  В представлении взрослых детство часто представляется счастливой и безмятежной порой. И имея в своем представлении такой идеал, многие любящие родители стремятся создать для своего чада самое безоблачное детство. Конечно, родителей легко понять: сочувствие и привязанность к своему маленькому и беспомощному ребенку побуждают нас максимально защитить, уберечь от всех потенциальных опасностей, подстраховать, а зачастую - и сделать всё сложное или неприятное ВМЕСТО ребенка. Да, на любимых личиках хочется видеть счастливую улыбку, а не горькие слезы. Но давайте поразмышляем, как влияет стремление создать такое безоблачное детство на развитие нашего ребенка. 



Очень интересные идеи  о воспитании детей:

·        Дети не могут научиться прощать, если перед ними нет никого, кто совершал бы ошибки;

·        Дети не могут развить терпение или научиться откладывать удовлетворение своих потребностей, если всё происходит так, как они хотят;

·        Дети не могут научиться принимать собственное несовершенство, если всё вокруг них совершенно;

·        Дети не могут научиться сотрудничать, если всё происходит так, как они хотят, по их планам;

·        Дети не могут научиться творчеству, если всё делается за них (если родители создают им благополучную и безоблачную жизнь);

·        Дети не могут научиться состраданию и уважению, если они сами никогда не чувствовали боли и потери;

·        Дети не могут научиться смелости и оптимизму, если они никогда не сталкивались с несчастьями и сложными ситуациями;

·        Дети не могут научиться настойчивости и силе, если всё в их жизни происходит легко;

·        Дети не могут научиться самоисправлению, если никогда не испытывали трудностей и не совершали ошибок;

·        Дети не могут иметь здоровую самооценку, если им никогда не приходилось преодолевать никакие препятствия;

·        Детям сложно развить самодостаточность и внутреннюю уверенность в себе, если они никогда не переживали опыт отторжения;

·        Дети не могут научиться выбирать цели, если им никогда не давали возможность сопротивляться авторитету, говорить "нет", или если никогда не было ситуаций, когда бы ребенок не получил то, что хотел.
    Получается, пытаясь оградить своего ребенка от всех сложностей, проблем, потенциальных ошибок и различных нагрузок, создавая ему безоблачное детство (о котором, возможно, мы мечтали сами), мы тем самым делаем ему медвежью услугу. Именно трудности, поиск путей их преодоления, размышления над непростыми вопросами помогают ребенку развить в себе самые необходимые качества: волю, творческое мышление, принятие себя и окружающих, умение сопереживать, самостоятельность и ответственность.
    Конечно, речь не идет о том, чтобы создавать ребенку непомерные нагрузки ("авось выплывет и закалится"). Жизнь и так полна разнообразных задач, и наша роль - позволить ребенку решать те из них, которые соответствуют его возрасту и силам. А также - не менее важная роль: быть рядом и помогать правильно переживать получаемый опыт - радоваться успехам, принимать неудачи, учиться вставать и идти дальше. То есть создавать психологический контекст безопасности, надежного тыла и безусловной любви, куда всегда можно вернуться и победителем, и побежденным, и озадаченным, и сделавшим открытие, и расстроенным, и счастливым.
    Безоблачное детство не сделает ребенка счастливым и не позволит ему превратиться в счастливого и самодостаточного взрослого. Многие наслышаны о проблемах "золотой молодежи", родители которых пытались создать им жизнь "на всем готовом". А ведь "облака" - это наши уроки, стимул для нашего роста. И строительный материал для нашей личности.

А как Вы считаете, нужно ли ребенку безоблачное детство?

2 комментария:

  1. Алена Игоревна7 июня 2013 г., 10:52

    Уууу...с позиции родителя,думаю нужно, но частично. Если не давать ребенку использовать метод проб и ошибок, самостоятельно прибегать к выполнению того или иного действия,то вырастет овощ,который без родительского плеча не сможет существовать и добиться чего-либо в жизни. А в современном мире так долго не протянешь. тем более не известно,что ждет нас лет через 10-20! С уважением, Алёна Игоревна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена Игоревна! Мне очень важно Ваше мнение!

      Удалить